«Брексит»: плюсы и минусы для Великобритании

На партийной конференции выступила даже жена Сунака, что не является нормой для британской политики, где не существует такого понятия как «первая леди». Это ещё одна попытка Риши сконцентрировать внимание на себе, «реформаторе», а не на непопулярной и раздробленной партии. Стоит отметить, что Сунак хочет, чтобы следующие всеобщие выборы воспринимались не как вопрос о том, какая партия будет у власти, а как вопрос о том, кто сможет «взяться за борьбу с корыстными интересами» групп, поменять Вестминстер. Он создавал имидж бюрократа или менеджера, рационально принимающего решения. Благодаря выходу из ЕС Великобритания сможет выиграть от свободы своих собственных торговых соглашений с другими странами, в частности с быстро растущим экспортным рынком Китая и Индии. Для России брексит может обернуться неприятностью в виде дополнительных санкций.

  1. ЕС, как и обещал, соглашение пересматривать не стал, но согласился письменно заверить, что не намерен пользоваться ловушкой “ирландского страховочного варианта”.
  2. Неологизм, который накануне референдума в Великобритании в 2016 году ввели в широкое употребление средства массовой информации, образован от слов «Britain» (Великобритания) и «exit» (выход).
  3. 58% всего торгового оборота Великобритании составляет торговля со странами ЕС.
  4. После того как де Голль ушёл в отставку с поста президента Франции, Великобритания подала третью, успешную, заявку на членство.

Если по истечении двухлетнего периода не будет заключено соглашения и не будет единогласно решено продлить перговоры, Британия автоматически покинет ЕС и все существующие договоренности в его рамках – включая доступ к единому рынку. Другие вопросы, которые могут стать предметом переговоров, включают пограничную безопасность, европейский ордер на арест, вывод органов Евросоюза со штаб-квартирой в Великобритании за ее пределы, пенсионные отчисления для сотрудников учреждений Евросоюза. Договор был подписан всеми странами – членами ЕС и вступил в силу в 2009 году.

Третью заявку, успешную, Великобритания подала в 1972 году, когда де Голль ушел в отставку. Соединенное Королевство стало частью ЕЭС, когда во главе было консервативное правительство Эдварда Хита. Премьер-министр считал, что вскоре Европа станет сверхдержавой и оттеснит США со всех значительных позиций на международной арене.

Что является предметом переговоров о “брексите”?

Вначале премьер-министр Тереза Мэй была против голосования в парламенте по поводу окончательного варианта соглашения по “брекситу”, однако в январе она заявила, что согласна на его проведение в обеих палатах. В статье 50 говорится о необходимости одобрения соглашения Европарламентом, но ничего не сказано о правах парламента страны, покидающей ЕС. Насколько реально договориться обо всех аспектах “брексита” за два года?

Великобритания эпохи “брексита”: как всё начиналось

Брюссель первоначально потребовал около 50—60 миллиардов евро от Великобритании для выполнения финансовых обязательств Лондона перед Европейским союзом. В мае власти ЕС под давлением Франции и Германии подняли необходимую сумму требований из-за Brexit до 91—113 миллиардов евро. Тереза Мэй заявила, что все 27 членов Европейского союза мешают Лондону выйти из членства ЕС. Также, в ходе текущих переговоров, власти Великобритании предложили, чтобы около 3 миллионов европейцев, пробыв на территории королевства более пяти лет, могли получить статус поселенцев, однако после этого они должны будут относиться к юрисдикции британской системы правосудия[145]. Статус поселенца при этом не даёт им права участия в местных выборах, на что неоднократно указывали члены Европейского парламента, недовольные британскими предложениями к ЕС. 9 января 2020 года Палата общин приняла закон о выходе из Евросоюза в третьем чтении[133].

В 1957 году Великобритания не стала присоединяться к Римскому договору, который заложил основу Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Борис Джонсон, подчиняясь решению парламента, отправляет в ЕС просьбу об отсрочке брексита, но прилагает к ней второе письмо, в котором сообщает, что считает просьбу об отсрочке ошибкой. Королева Елизавета II принимает отставку Терезы Мэй с поста премьера и назначает главой правительства Ее Величества Бориса Джонсона.

Ничего удивительного – Британия покинула единый европейский рынок 1 января 2021 года, и на пути товаров, услуг и рабочей силы возникли барьеры, которых раньше не было. Что подорвало торговлю и экономику, ведь до брексита Великобритания импортировала все это безо всяких ограничений. Но болезненный процесс развода и раздела имущества только начинается. Пока страна формально входит в состав ЕС, она не может самостоятельно вести переговоры по поводу каких что такое брексит бы то ни было международных торговых соглашений со странами, не входящими в блок, это было бы нарушением законодательства ЕС. Великобритания хочет как можно скорее заключить соглашение, чтобы гарантировать права граждан ЕС, проживающих на ее территории, и британцев, проживающих в Евросоюзе. Договор о Европейском союзе, более известный как Лиссабонский договор, включает в себя и статью 50, в которой допускается возможность выхода из Евросоюза.

Видео, Выборы в Британии: 5 признаков британского политика, Продолжительность 4,09

Он утверждает, что перерыв нужен для подготовки законодательной программы правительства. Оппоненты утверждают, что премьер хочет лишить Палату общин возможности предотвратить “жесткий брексит” и обвиняют Джонсона в подрыве демократических основ и втягивании королевы в политику (пророгацию объявляет королева, но делает это автоматически, выполняя пожелание премьера). Я думаю, что теперь, единственное, что надо для интересов страны, – надо прекращать политику “брексита” и на этой основе идти на общие выборы. Самый вероятный результат этих выборов – какое-то коалиционное правительство. Как Нарине сказала, – я думаю, правильно, – есть возможность, что обе главные партии будут расколоты, что какая-то правая часть лейбористов и левая либеральная часть консерваторов могут объединиться вокруг “антибрекситовской” программы.

12 марта 2019 года парламент Великобритании повторно отверг проект соглашения о выходе из ЕС[110], получив при этом законодательную техническую отсрочку по дате выхода из ЕС до 12 апреля или 22 мая 2019 года[111][112]. После того как де Голль ушёл в отставку с поста президента Франции, Великобритания подала третью, успешную, заявку на членство. 1 января 1973 года Соединённое Королевство присоединилось к ЕЭС. Это было сделано во время правления консервативного правительства Эдварда Хита[18]. На выборах в октябре 1974 года победила оппозиционная Лейбористская партия во главе с Гарольдом Вильсоном, обещавшая пересмотреть условия членства Британии в ЕЭС и провести референдум по вопросу о целесообразности участия в ЕЭС на новых условиях. Палата общин итогами переговоров не впечатлена и во второй раз с разгромным счетом голосов против отвергает проект соглашения о выходе из ЕС.

В начале сентября 2018 года японская корпорация Panasonic заявила о переезде своей европейской штаб-квартиры из Лондона в Нидерланды[81]. Правительство Великобритании также подтвердило свои намерения покинуть Евратом и выйти из всех аспектов спутниковой навигационной программы Европейского союза Galileo[82][83][84][85]. В соответствии с оценкой специалистов Ernst & Young, финансовые организации могут вывести из Великобритании активы на сумму около 1 триллиона долларов США, что сопоставимо примерно с 10 % всех банковских активов страны[62][63][64]. Так, например, в первые дни 2021 года, сразу после выхода Великобритании из Европейского экономического пространства, Лондонскую биржу покинула целая группа европейских финансовых институтов, торговавшая активами на сумму почти в 6 млрд евро[65][66].

Именно вопрос ирландской границы вызвал огромный резонанс в самом Соединенном Королевстве. Наглядно это показало голосование в парламенте – 15 января 2019 года соглашение по “брекситу”, предложенное Терезой Мэй, было отвергнуто Палатой общин. 14 ноября 2018 года сторонам удалось согласовать проект соглашения о выходе, в котором появляется понятие “бэкстоп” – механизм урегулирования вопроса с ирландской границей. По нему Северная Ирландия остается в Европейской экономической зоне на неопределенный период. Принцип свободного передвижения рабочей силы показал свои негативные стороны на фоне миграционного кризиса; а те же требования о предоставлении мигрантам пособий и сильно осложнённый процесс экстрадиции укрепляют позиции сторонников «брексита».

Высокий суд: правительство не может начать “брексит” без одобрения парламента

Исследование, проведённое среди 500 участников туристического рынка, показало, что ослабление фунта стерлингов способствовало развитию зарубежного и внутреннего туризма среди британцев. Однако директор Tourism Alliance Курт Янсон отметил, что такой рост, вероятно, будет кратковременным. https://fxglossary.org/ В связи с этим инвесторы остаются неуверенными насчёт будущего местного турбизнеса. Янсон также отметил, что около 70 % зарубежных туристов приезжают из стран Евросоюза, поэтому для туротрасли важно сохранить возможность свободного перемещения граждан стран ЕС и Великобритании[47].

Первая описана выше – сокращение импорта товаров, капитала и рабочей силы ввиду выхода из единого европейского рынка. Дешевый испанский салат или польские гвозди, недорогая румынская сиделка, итальянский пиццайоло или греческий парикмахер – все это в прошлом. 26 июня 2017 года, через три месяца, начинаются официальные переговоры Лондона и Брюсселя по соглашению о “брексите”, которые окажутся очень сложными и будут длиться полтора года. Таким образом фактически Евросоюз готов к реформам — председатель Европейского совета Дональд Туск принял «список Кэмерона»; на его основе ещё в начале года был составлен проект соглашения.

Share

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *